Рак груди. Органосохраняющие операции


Рак груди. Органосохраняющие операции

Само название — органосохраняющие операции при раке груди — подразумевает, что удаляется только часть молочной железы. В настоящее время все чаще выполняется лампэктомия – удаление опухоли вместе с небольшим количеством окружающей здоровой ткани. В зависимости от конкретной ситуации объем удаления может варьировать. Например, операция по удалению четверти молочной железы — квадрантэктомия.

После органосохраняющей операции при раке груди обязательно проводится гистологическое исследование краев удаленного участка на наличие опухолевых клеток. Если края «положительные», т.е. раковые клетки обнаружены, то у пациентки сохраняется довольно высокий риск рецидива опухоли в рубце. В этом случае необходимо повторное иссечение — реэксцизия, чтобы края в области удаления были свободны от раковых клеток.

C целью уничтожить все клетки опухоли и максимально предупредить рецидив заболевания после органосохраняющей операции обязательно проводится лучевая терапия. Как правило, облучается оставшаяся часть молочной железы . Курс лечения обычно длится 5-6 недель.

Многочисленные исследования, проведенные в крупных онкологических центрах , убедительно показали, что органосохраняющая операция с последующим облучением столь же эффективна, как и мастэктомия. Однако, такое хирургическое вмешательство подходит далеко не всем пациенткам с раком груди.

Противопоказания для органосохраняющей операции:

  • Предшествующий курс лучевой терапии на ту же молочную железу по поводу ранней формы рака.
  • Большой размер опухоли.
  • Две отдельные опухоли в одной и той же груди.
  • Маленькая грудь и относительно большая опухоль, так как в такой ситуации все равно придется удалять бОльшую часть молочной железы.
  • Предшествующие неудачные попытки удаления опухоли.
  • Сопутствующие заболевания, которые могут сопровождаться слишком выраженными побочными эффектами при облучении. В основном это заболевания соединительной ткани — красная волчанка или системный васкулит.
  • Беременность, так как лучевая терапия противопоказана.

Ход органосохраняющей операции

Хирургическое вмешательство занимает от 15 до 40 минут. Время операции зависит от объема удаляемых тканей, расположения опухоли и т.п. В каждом онкологическом центре есть свои особенности подготовки и проведения операции.

Обычно хирург выполняет разрез в виде дуги. Такая форма лучше в косметическом плане и оптимальна для заживления раны. Затем хирург прощупывает опухолевый узел и удаляет его вместе с небольшим количеством окружающих тканей. Иногда в рану вводится дренаж – резиновая трубочка. Это необходимо для профилактики образования гематомы или скопления лимфы под лоскутами кожи. Обычно дренаж удаляют через 5-6 дней после операции. Швы снимают на 10-12 сутки.

Осложнения

  • Нагноение послеоперационной раны.
  • Кровотечение.
  • Скопление лимфы под лоскутами кожи.
  • Потеря чувствительности кожи в зоне операции. В течение нескольких недель чувствительность восстанавливается полностью либо частично.
  • Изменение формы и объема груди. Это естественно, так как во время операции удалена часть объема молочной железы. Но иногда непосредственно после операции размер груди может увеличиться из-за временного отека.