Рак груди. Гормональные рецепторы


Рак груди. Гормональные рецепторыПосле операции по поводу рака груди проводится не только традиционное гистологическое исследование удаленных тканей. Дополнительно выполняются тесты для определения гормонального статуса опухоли: есть ли на поверхности раковых клеток гормональные рецепторы. Оказывается, злокачественные опухоли с помощью особых белковых молекул могут улавливать женские половые гормоны эстроген и прогестерон, необходимые раковым клеткам для постоянного размножения. Эти белковые молекулы и есть рецепторы к эстрогену и прогестерону (ER, PR).

Большинство злокачественных новообразований груди являются гормонально-зависимыми: эстроген и прогестерон оказывают стимулирующее действие на эти опухоли. Необходимым условием для их роста является присутствие гормонов. В условиях дефицита гормонов такие опухоли постепенно уменьшаются и погибают.

Три четверти (75%) всех опухолей молочной железы имеют на поверхности значительно число эстрогеновых рецепторов (ER-положительные). Более половины из этих опухолей (65%) являются гормонально-позитивными и в плане прогестероновых рецепторов (PR-положительные). И только 25 % всех раковых опухолей груди являются полностью гормонально-негативными: они содержат незначительное количество рецепторов и эстрогена, и прогестерона.

Присутствие в опухоли гормональных рецепторов — важнейший показатель эффективности гормонотерапии при раке груди. Чем больше рецепторов на поверхности раковых клеток, тем эффективнее будет лечение. Если при исследовании отмечается большое число как эстрогеновых, так и прогестероновых рецепторов, гормонотерапия будет особенно результативна.

Поэтому определение рецепторов к эстрогенам и прогестерону — один из важнейших диагностических критериев, который дает возможность определить чувствительность опухоли к гормонотерапии. Кроме того, рецепторный статус – один из основных факторов для определения риска развития рецидива рака молочной железы.