Радиоактивная бактерия против рака поджелудочной железы


Рак поджелудочной железыНовый эффективный способ лечения рака поджелудочной железы предложили Американские ученые. Медикам удалось добиться не только значительного уменьшения самой опухоли, но и исчезновения 90 процентов метастазов в ходе лабораторных исследований на мышах носителях агрессивной формы панкреатического рака. При этом здоровые ткани не пострадали. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Воздействие на опухоль проводилось с помощью бактерии со встроенным радиоактивным изотопом. Listeria monocytogenes — внутриклеточный паразит — широко встречается в окружающей среде. Эта бактерия может стать причиной серьезных инфекционных заболеваний. Но в норме иммунная система обычно подавляет ее размножение.

Онкологи давно применяют искусственно ослабленную форму L.monocytogenes с присоединенной к ней опухолевой ДНК для активации иммунного ответа в борьбе со злокачественными новообразованиями. Как выяснилось, этот микроб обладает еще одним замечательным свойством – он может проникать в опухолевые клетки и, таким образом, убивать их. Для усиления этого противоракового эффекта L.monocytogenes исследователи снабдили бактерию источником радиоактивного излучения — радиоизотоп рений-188.

В итоге была получена уникальная радиоактивная бактерия L.monocytogenes. Двухнедельный курс инъекций нового препарата больным мышам с агрессивной формой рака поджелудочной железы уменьшил количество метастазов на 90 процентов. При этом неплохие результаты показало и применение нерадиоактивной формы L.monocytogenes, без рения-188, которое снизило количество метастазов на 50 процентов.

Первичная опухоль оказалась более устойчивой к проводимой терапии. Основной раковый очаг уменьшился на 64 процента при использовании радиоактивной бактерии, и на 20 процентов без добавки радиоизотопа. Примечательно, что повреждение здоровых тканей было минимальным.

Предложенный метод не только показал невероятно высокую эффективность, но и позволил использовать защитные механизмы раковых клеток против них самих. В здоровом организме иммунная система легко справляется с бактерией L.monocytogenes . Однако в тканях, прилегающих к метастазам и к самой опухоли, раковые клетки практически «выключают» иммунную защиту. Именно поэтому опухолевые клетки становятся невероятно уязвимыми для воздействия L.monocytogenes, как радиоактивной ее формы, так и просто ослабленной.

Ученые намереваются продолжить исследования, чтобы довести эффективность нового способа лечения до ста процентов. Авторы считают, что предложенный метод можно будет использовать в качестве «второй линии» терапии , а также для профилактики рецидивов и метастазов рака поджелудочной железы.

В опросе, проведенном журналами Science и Nature, эксперты отдали должное полученным результатам. Однако, были высказаны и опасения по поводу возможных побочных эффектов, связанных с воздействием радиации на другие органы, и появлении «подводных камней» при переносе метода на человеческую модель. При этом, все эксперты сходятся во мнении о высокой ценности любых исследований по терапии рака поджелудочной железы, который до сих пор относится к категории самых неизлечимых видов опухолей. Всего 4 процента больных живут пять и более лет после постановки диагноза, в основном из-за высокой способности панкреатического рака к образованию метастазов.