Прививка от рака


Вакцина от ракаВ графике обязательных прививок для американских мальчиков появилась новая позиция — вакцинация от рака шейки матки. Такое решение принял Консультативный совет Центров контроля и профилактики заболеваний США (CDC): прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ) необходима всем мальчикам. До настоящего времени профилактику рака шейки матки с помощью такой вакцинации проводили только девочкам. А мальчикам ее выполняли только по желанию.

Члены совета практически единодушно (при одном воздержавшемся) проголосовали за это нововведение. Теперь всем американцам мужского пола, которые достигли 11-летнего возраста, надлежит получить прививку от ВПЧ. Мнение экспертов однозначно: только поголовная вакцинация может стать для женщин дополнительной защитой от рака шейки матки. А мальчиков она предохранит от онкологических заболеваний, связанных с вирусом, — рака члена или горла.

Многочисленные предыдущие исследования показали, что не менее половины взрослых мужчин в мире в настоящее время заражены вирусом папилломы, который передается половым путем. Этот микроб становится причиной 70 процентов всех случаев рака шейки матки, а также более половины всех случаев рака полости рта и глотки.

Сегодня на фармацевтическом рынке предлагается две вакцины от ВПЧ – Gardasil компании Merck и Cervarix производства GlaxoSmithKline. Каждая из них не только защищает от заражения самыми опасными онкогенными штаммами вируса – 16 и 18. Клинические испытания обнаружили еще одно важное действие вакцины. Оказалось, что прививка предохраняет еще от двух онкогенных типов вируса – 31 и 45, которые по своему строению сходны со штаммами 16 и 18.

Вакцинацию необходимо проводить трижды. В назначенный день выполняется первая инъекция, затем повторяется через 2 месяца и через полгода.

В России вакцинация от ВПЧ не входит Национальный календарь прививок даже для девочек. Стоимость проведения полного курса вакцинопрофилактики — около 15000 рублей. Вам самому придется оплатить получение защиты от болезней, которые может спровоцировать папилломавирус.

И еще один очень важный момент. Не стоит надеяться, что вакцина сможет полностью решить проблему рака шейки матки. Да, она защищает от самых распространенных и опасных онкогенных штаммов вируса, но есть и другие. Конечно, они встречаются значительно реже , но они существуют. Поэтому, независимо от вакцинации, никто не отменяет регулярное цитологическое исследование мазков шейки матки на наличие атипичных клеток.
Такую процедуру нужно регулярно, в среднем раз в два-три года, проходить всем женщинам. Она дает возможность вовремя выявить и пролечить уже развившиеся предраковые заболевания и таким образм предупредить рак шейки матки.