Ожирение отцов повышает риск рака у детей


Ожирение отцов повышает риск онкологии у детейВыявлен еще один фактор, который повышает риск онкологии у детей. В своем исследовании группа американских генетиков показала, что при ожирении у отца в период зачатия вероятность развития раковых заболеваний у ребенка возрастает. Результаты работы опубликованы в журнале BMC Medicine. Авторы объясняют выявленную закономерность с точки зрения эпигенетики.

Цель проведенного исследования — оценить влияние питания, образа жизни и окружающей среды (т.е. эпигенетических факторов) в период зачатия на состояние некоторых генов у потомства. Ученые проанализировали ДНК новорожденных.

В итоге была выявлена стойкая зависимость между ожирением отцов и уровнем метилирования гена IGF2 у детей. IGF2 — это инсулиноподобный фактор роста-2. Как оказалось, чем больше был индекс массы тела у отца в период, непосредственно предшествующий зачатию, тем ниже уровень метилирования гена IGF2 у ребенка.

В процессе развития плода ген IGF2 играет очень важную роль. Гипометилирование инсулиноподобного фактора роста-2 ведет к снижению экспрессии этого гена, что в свою очередь определяет предрасположенность к развитию опухолей.

По мнению авторов исследования, основным эпигенетическим изменением, которое лежит в основе выявленного феномена, является отклонения в гормональном статусе у страдающих ожирением отцов.