Одиночество ускоряет развитие рака


Одиночество способствует раку Медики из Университета Чикаго выяснили, что одиночество способствует более быстрому развитию рака. Эксперименты на мышах показали, что сидевшие поодиночке грызуны быстрее заболевали раком молочных желез.

О том, что одиночество как минимум не способствует выздоровлению при различных болезнях, было известно и раньше. Но вот вопросы о том, почему так происходит и насколько велика роль общения больного с другими людьми, до сих пор остается открытым. Частично прояснить его удалось в ходе недавнего эксперимента, результаты которого публикует журнал Cancer Prevention Research.

Одинокие мыши

Свое исследование врачи из медицинского центра при Университете Чикаго проводили, разумеется, не на больных. В качестве мишени они выбрали мышей-мутантов, у которых методами генной инженерии был существенно увеличен риск развития рака молочных желез. Мышей рассадили по разным клеткам, при этом некоторые грызуны оказались в одиночных камерах, без сородичей.

Поскольку у мышей линии C3(1)/SV40 вероятность развития рака была намного выше, чем у обычных лабораторных животных, ученым не пришлось долго ждать появления первых признаков заболевания. Когда опухоли начали развиваться, был проведен целый ряд исследований для выяснения того, как одиночество сказывается на биохимических процессах в клетках, работе генов и росте опухоли.

Первое открытие, которое было сделано, – у мышей-одиночек рак развивается быстрее. Второй результат – происходит это из-за множества разных изменений на клеточном уровне. У сидящих вдали от других животных грызунов вырабатывается больше гормонов стресса (кортикостероидов)и нарушается обмен веществ, связанный с переработкой жирных кислот. Эти выводы достаточно важны для врачей-онкологов.

О вреде одиночества

Необходимо отметить, что это далеко не первая научная работа, направленная на установление связей между социальным окружением и скоростью развития болезни или, напротив, выздоровления. Так, весной 2009 года был опубликован труд, в котором рассказывалось о скорости заживления ожогов у крыс: одинокие животные восстанавливались дольше сидящих группами. Более того, хуже всего приходилось крысам, у которых в клетке не было ничего кроме обычных опилок на дне, в то время как дополнительный материал для строительства гнезд существенно ускорял выздоровление.

Как именно общение помогает справляться с болезнью, если этот эффект явно нельзя просто списать на особенности человеческой психики? Мыши и крысы лишены многих тонких механизмов социального взаимодействия, их отношения друг с другом часто достаточно жестоки, по человеческим меркам (самка, например, может съесть свой приплод в случае стресса; а драки между самцами иногда идут и насмерть). Почему же в таком случае одиночество все-таки плохо переживается и даже способствует развитию рака?

Один из возможных ответов – это то, что общение (даже в примитивных формах) все-таки играет ключевую роль у далеко отстоящих от человека видов.

Мышата, которых отлучили от матери, вырастают не просто с повышенным уровнем кортикостероидов, они еще и испытывают сложности при выхаживании собственного потомства. Кортикостероиды, как было показано в целом ряде научных исследований, влияют на многие биохимические процессы, переключают активность многих генов (включая те, что связаны с развитием рака) – недостаток материнской ласки, например, может вызвать их повышенный уровень.

Алексей Тимошенко