Немелкоклеточный рак легкого. Лечение (1)


Несмотря на все достижения медицины, и сегодня лечение немелкоклеточного рака лёгкого (НМРЛ) является очень сложной проблемой. Почему? Такая ситуация обусловлена особенностями этого вида опухоли:

  • Среди всех онкологических заболеваний немелкоклеточный рак легкого занимает первое место как по числу заболевших, так и по количеству смертельных исходов;
  • Две трети случаев этого заболевания удается выявить при большом распространении опухоли — IIIB или IV стадии;
  • НМРЛ плохо поддается стандартным методам терапии.

Прогноз при НМРЛ в первую очередь зависит от стадии заболевания. Если при I стадии удается вылечить 65% больных, при II стадии – 40%, то при IIIB-IV стадии всего – 2-5%. Кроме того, на результаты лечения у этой категории больных большое влияние оказывают возраст, общее состояние, сопутствующая патология. Поэтому все эти критерии и являются решающими для определения лечебной тактики:

  • размер первичной опухоли и степень её распространения;
  • возраст и общее состояние пациента.

Операция — единственный радикальный метод лечения НМРЛ. К сожалению, эффективен он только в начальных

стадиях заболевания. Поэтому хирургическое вмешательство возможно всего у 10 – 30% больных. Но даже при небольшой опухоли очень высока вероятность наличия отдалённых микрометастазов. Поэтому операцию необходимо рационально сочетать с облучением и лекарственной терапией.

Лучевое лечение при НМРЛ может быть радикальным или паллиативным. Радикальное облучение – это альтернатива хирургическому вмешательству у операбельных больных НМРЛ, если операция противопоказана из-за общего состояния или сопутствующей патологии. Паллиативное лучевое лечение применяется для облегчения тягостных клинических симптомов, вызванных опухолью. Как показали последние исследования, послеоперационная лучевая терапия не влияет на показатели выживаемости у больных НМРЛ I и II стадии.

В последние годы значительно возросли возможности химиотерапии в лечении НМРЛ. Это произошло благодаря внедрению в клиническую практику препаратов платины, этопозида, таксанов, гемцитабина, иринотекана. Изучаются результаты применения неоадъювантной (предоперационной) химиотерапии.

Ее цель:

  • уменьшить размер первичной опухоли;
  • уничтожить микрометастазы;
  • повысить резектабельность, т.е. улучшить возможности хирургического лечения.

Основа лекарственной терапии при НМРЛ — препараты платины (цисплатин, карбоплатин). Стандартные комбинации препаратов: цисплатин с винорельбином или паклитаксел с карбоплатином. Нередко проводится и монохимиотерапия винорельбином, гемцитабином.

Итак, стандартные методы лечения больных НМРЛ:

• операция;

• облучение (по радикальной или паллиативной программам);

• лекарственный (неоадъювантная или паллиативная химиотерапия).