Клинические испытания российской вакцины для лечения рака груди


Клинические испытания российской вакцины для лечения рака грудиКомпания «АваксисБио» из Новосибирска заявила о начале клинических испытаний своего нового препарата — ДНК-вакцины для лечения рака молочной железы. Об этом сообщил генеральный директор компании Сергей Зайцев. По его словам, доклинические испытания новейшей разработки успешно завершены. Базой для проведения исследований с участием пациентов станет муниципальная клиническая больница N1. Для оценки безопасности и эффективности российского препарата потребуется не менее полутора лет.

«Конечно, вакциной нашу разработку называть не вполне правильно — все же она вводится больным, а не здоровым людям, но так исторически сложилось», — отметил С.Зайцев.

По прогнозам специалистов, ожидаемая эффективность препарата может достигнуть 30%.

«Но даже если она составит 20%, по моему мнению, его стоит разрешить, потому что в любом случае его применение поможет каждой пятой женщине, плюс к этому появится возможность усовершенствовать методику», — сказал он.

С.Зайцев отметил, что в лабораториях компании уже получены аналогичные препараты для лечения рака прямой кишки и рака желудка, и планируютcя их доклинические испытания.

Однако судьба этих исследований зависит от результатов испытаний ДНК-вакцины для лечения рака груди, уточнил ген.директор.

К сожалению, стоимость сибирской разработки достаточно высока. На курс лечения потребуется около 300 тыс. рублей, но это на порядок дешевле аналогичного американского препарата.

«Это достаточно новое направление, и пока никому не удалось справиться с такой проблемой — организм воспринимает вакцину как аутоиммунное заболевание и начинает с ним бороться, это оказывается более приоритетной задачей, чем борьба с раковыми клетками. Если удастся «отключить» этот механизм, появятся терапевтические вакцины нового поколения», — сказал С.Зайцев.

На сайте компании «АваксисБио» сообщается, что она также занимается разработкой терапевтической вакцины против ВИЧ, на которую уже зарегистрирован патент США. Поданы заявки и на получение патента США на вакцину для лечения рака молочной железы.