Фотодинамическая терапия рака


Фотодинамическая терапия (ФДТ) – это высокоэффективный метод уничтожения опухоли с помощью света. Он сравнительно недавно взят онкологами на вооружение.

Для проведения процедуры ФДТ необходим интенсивный источник света – лазер и фотосенсибилизатор, средство, которое многократно повышает чувствительность к свету. Обычно этот препарат вводят пациенту в вену перед сеансом лечения. В течение нескольких часов светочувствительное вещество накапливается в раковых клетках. Затем на ткани, пораженные опухолью, направляют световой пучок.

Фотодинамическая терапия рака

Под действием лазерного излучения запускаются фотохимические реакции с образованием активного (синглетного) кислорода и большого количества свободных радикалов, которые разрушают раковые клетки. Кроме того, во время процедуры происходит повреждение микрососудов и нарушение питания в пораженных тканях, что также способствует их гибели. Опухоль постепенно рассасывается и через 2-3 недели исчезает.

В онкологии ФДТ применяется как самостоятельно, так и в сочетании с операцией, лекарственной или лучевой терапией.

Преимущества фотодинамической терапии

  • Это локальный метод воздействия. Врач направляет свет только на пораженный участок. При этом происходит избирательное разрушение раковых клеток, окружающие здоровые ткани остаются не поврежденными.
  • Отсутствуют побочные эффекты, связанные с общим воздействием на организм, как например, при химиотерапии (тошнота, рвота, угнетение кроветворения).
  • Высокая эффективность метода. В большинстве случаев для успешного лечения достаточно одной процедуры. Но при необходимости ее можно повторять многократно.
  • ФДТ легко переносится. Ее можно рекомендовать даже ослабленным и пожилым пациентам, с тяжелой сопутствующей патологией – всем тем больным, которым из-за общего состояния невозможно проводить традиционную противораковую терапию.
  • Лечение можно выполнять в амбулаторных условиях.
  • Хороший косметический эффект. После процедуры на месте опухоли остается всего лишь небольшой рубец. Это особенно важно для пациентов с опухолями на открытых частях тела. А лечение заболеваний шейки матки не вызывает изменений, которые могут привести к осложнениям последующих беременностей и родов;
  • Процедура ФДТ абсолютно безболезненна. Нет необходимости в анестезиологическом пособии.

Какие опухоли можно лечить методом фотодинамической терапии?

  1. В первую очередь – все злокачественные опухоли кожи и слизистых оболочек. Особенно предпочтительна ФДТ при «неудобном» расположении патологических образований: на губе, в полости рта, на веке, на ушных раковинах. Оперативное вмешательство в таких случаях приводит к выраженным косметическим дефектам и функциональным ограничениям. А фотодинамическая терапия позволяет убрать опухоль без операции.
  2. Предраковые изменения вульвы, влагалища и шейки матки.
  3. Рак некоторых внутренних органов. Такое лечение стало возможным благодаря использованию эндоскопической техники. Она позволяет подвести лазерное излучение к опухолям, расположенным в желудке, пищеводе, трахее и крупных бронхах, мочевом пузыре. Кроме того, в настоящее время разработаны технические приемы, которые дают возможность подвести свет к нужному месту с помощью пункции, через прокол, например, при раке груди. В настоящее время пункционная технология внедряется для лечения рака поджелудочной железы, большого дуоденального сосочка, общего желчного протока. В подобных случаях даже при небольшой опухоли хирургическая операция трудновыполнима.

Ограничения фотодинамической терапии

  • После процедуры в организме остается небольшое количество фотосенсибилизатора, поэтому пациенту некоторое время приходится избегать яркого освещения. В зависимости от конкретного препарата этот период может длиться от нескольких дней до нескольких недель, пока кожа остается излишне чувствительной к свету.
  • К сожалению, не все опухоли можно лечить с помощью фотодинамической терапии. Она будет эффективна только в тех областях, куда технически можно подвести лазерное излучение.

Еще по теме:

  1. Стресс мешает лечению рака