Дышите глубже! Новый способ лечения рака легких


лечение рака легкихРак легких сегодня становится самой частой причиной смерти. По его вине происходит не менее трети всех печальных исходов, считают специалисты американского Онкологического общества. Важнейшей проблемой в терапии рака легких остается доставка в опухоль высокотоксичных химиопрепаратов.

Новый путь введения лекарств, разработанный американскими учеными, по сути использует хорошо известный всем способ ингаляции с применением новейших технологий. Он дает возможность доставить препараты в нужное место с минимальным вредным воздействием на здоровые органы. Для введения противоопухолевых препаратов непосредственно в легкие исследователи предложили использовать наночастицы в качестве носителя лекарств. Как показали опыты, сверхмалые размеры частиц позволяют без труда их глубоко вдыхать, а сами наноносители легко прикрепляются к раковым клеткам.

Кроме лекарственных препаратов для химиотерапии наночастицы также несут еще и малые молекулы РНК (си-РНК). Эта молекула влияет на активность определенных генов таким образом, что раковые клетки становятся более уязвимыми, и лекарства свободно проникают туда, куда раньше не попадали.

«Опухоли легких, как правило, имеют местно-распространенный характер. Поэтому химиотерапия становится крайне важной частью лечения, – отметил Олег Таратула, один из руководителей проведенного исследования. – Однако, большинство химиопрепаратов являются токсичными и при внутривенном введении часто вызывают повреждение органов с тяжелыми побочными эффектами. Прежде чем достигнут раковой опухоли, они нередко накапливаются в печени, почках и селезенке».

Ингаляция химиотерапевтических препаратов резко снижает вероятность побочных эффектов по сравнению с внутривенным введением. В то же время, лабораторные опыты показали значительное повышение эффективности препарата при использовании ингаляции с 23 до 83 процентов.

В настоящее время исследователи оформляют патент на технологию ингаляции. В дальнейшем планируются клинические испытания с участием пациентов, больных раком легкого.